ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГЛАВНАЯ КРЫМ КАРПАТЫ АЗОВ ОДЕССА ШАЦКИЕ ОЗЕРА БОЛГАРИЯ ПОЛЬША СЛОВАКИЯ ХОРВАТИЯ ЧЕРНОГОРИЯ ЧЕХИЯ ПОГОДА
ЧАРТЕРЫ On-Line | ПОИСК | Контакт | О нас | Заказ | Новости | Вопросы |
...
РАЗДЕЛЫ

Туры - бронь
Погода
СТАТЬИ
О Чехии
Галереи
Города
Дворцы и замки
Жилье
Заметки
Инет-кафе
Искусство
Казино
Королевская дорога
Курорты
Кухня
Пиво
Прага
Советы
Справочник
Таможня
Транспорт
Пиво
Пиво     Чехия всегда славилась своим пивом. Чехи ежегодно выпивают по 160 литров пива на человека, включая младенцев, а например россияне - 18 литров. Пиво в Праге пьют все и всегда. Любители пива имеют здесь прекрасную возможность не только окунуться в непередаваемую атмосферу чешских пивных, но и посмотреть как из хмеля и ячменя варится пиво. Целые компании почитателей хмельного напитка совершают турне по городским пивным, а их в Праге - порядка 1500. Пиво в магазинах стоит от 9 до 15 крон. В барах - от 25 до 40 крон И в каждом - свой, как правило, единственный сорт пива. Все вряд ли удастся перепробовать, но настоящие ценители всегда стремятся объять необъятное.



    Одним из первых заслуживает внимания трактир "У Флеку", ожившей сказке 1499 года. Как раз тогда Вит Скржеменец купил дом на Кржеменце, расположенном, как сказано в старинных записях, "между домом Медуланским и домом, сороками расписанном". Этот год и сейчас виден на фасаде. И улица по-прежнему называется Кржеменцовой. Ансамбль большой городской усадьбы вместил в себя несколько средневековых домов под красной черепицей. Стены снаружи расписаны фресками, интерьеры украшают картины, предметы антиквариата, фотографии исчезнувшего быта. Но мы не в музее, а в ресторации - с "рыцарским" и "конюшенным" залами, залом-театром старочешского кабаре, "флековской академией", где собирались художники, литераторы, ученые - четыре тома их рукописного дневника хранятся ныне в сокровищнице "Памятник национальной письменности". Трактир привечает и путешественников со всего мира, и сограждан. Всем хватает места, ибо "У Флека" восемь залов с летним садом, способных принять 1200 гостей сразу. Переступая порог, они читают над входом: "Калоши и титулы советуем оставить в гардеробе". Здесь угощают темным 13-ти процентным пивом, не фильтрованным, хорошо выдержанным. Самую большую ресторацию, снабжает самый маленький пивовар, готовящий лишь три тысячи гектолитров в год - только для своих гостей. Трактир и завод - владение семьи Бртников, которая в 1948-ом, потеряв разом все, вынуждена была покинуть свое дело и Прагу, а вернулась после "бархатной" революции.

    В средневековых кварталах Праги уживались сотни пивоваров. Имена многих из них до сих пор сохранились в названиях трактиров, улиц. Не утрачены и секреты мелкого производства, хотя число заводиков теперь уже не то, что было. Чем меньше пивовар, тем сподручнее для него посвятить себя одному сорту пива. Не всякому это под силу, но некоторые успешно осваиваются на рынке, где царствуют великаны.
    "Если исчезнут малые, гиганты будут гнать унифицированный "eurobeer". У малых своя интересная роль: они "пестрят рынок", подрывают монополию", - говорит Станислав Бернард, шеф Чешского союза малых и средних пивоваров. Пиво называется Bernard, и делает его Семейный пивовар Бернард из города Гумполце, насчитывает 400 лет от роду.
    "Бернард" несколько раз признавалось лучшим пивом года в Чехии. Последний раз "Бернард", как лучшее пиво года, получило золотой кубок "ПИВЕКС" на ярмарке в Брно в 1998 году, а в 1999 году его признали лучшим пивом года в категории светлого разливного.
    Осмотр пивоварни "Гумполец", видеофильм и дегустация пива обойдется в 50 крон (чуть меньше $2). То же с подарками (наклейка, брошюра, открывалка, бокал и набор пива -150 крон ($5). А осмотр пивоварни с видеофильмом , дегустацией и специальным подарочным набором (наклейка, брошюра, открывалка, бокал, набор пива за 400 крон и бейсболка) - $12.
    Никто, кроме Бернарда, не догадался вдобавок к этикеткам с медалями и старинными гербами повесить к каждой бутылочке на шейку еще и "колье" - визитку с личным телефоном. Понравилось, или нет - звоните без церемоний. У пива густая "фирменная" пена. Мягкий на вкус напиток появляется из нее постепенно, словно преодолевая сопротивление - рождается как Афродита. Именно поэтому оно возникло в 1307 году, вскоре после основания города. Патенты 260 жителям выдал король Вацлав II. Обладатель патента обязан был варить и продавать в собственном доме. Каждый мастер экспериментировал по-своему. Лаборатории появились в конце прошлого столетия и сразу же произвели фурор. История запечатлела скандал 1838 года, когда на площади перед городской ратушей было вылито на землю 36 бочек пива, признанного негодным. После этого решили построить хороший завод. Место выбрали в пригороде, славившемся минеральными источниками.

Pilsner Urquell     5 октября 1842 года на новом предприятии - мнештянском - сварили и распили бочку светлого лежака (так именуется пиво длительной выдержки). Это был совершенно особый сорт, сразу же названный золотым: превосходный на вкус, выразительно прохмеленный, слабо проквашенный. Запомните эту дату, пиволюбы, и не забывайте поднимать бокалы в день рождения Pilsner Urquell, жемчужине в короне, короля королей чешского пива.
    Вы наверное не раз встречали слова "pilsner", "pilsener", "pils", написанные на этикетках иностранных марок. В Германии есть даже синоним его названия: "Ur-Urgurell". Если говорить высокопарно, пивовары мира салютуют родоначальнику. Но в джунглях рынка не до сантиментов. Множество подражателей, используя чешскую марку, пытаются просунуть свою продукцию, - говорит глава компании "Праздрой" Владимир Пержина, - однако создать эквивалент нашего пива невозможно, в нем особое качество сырья и душа пивовара".
    Для краткости будем говорить "Праздрой", хотя АО "Плзенский праздрой" объединяет пять заводов. Контролируя четверть внутреннего рынка, группа ежегодно варит и продает вдвое больше пива, чем идущие вслед "Радегаст", "Пражские пивовары", "Будвар" и "Крушовице"… Однако это не означает, что пиво их не в силах тягаться с лидерами. Достоинство любой марки в стране определяется стандартом "чешское". Эту очевидность нам весьма эмоционально объяснил председатель Союза пивоваров пан Кратохвил: "Что предпочесть - Prazdroj или Gambrinus, Staropramen или Starobrno, Budweiser или Budvar, Krusovice или Bernard - дело, я бы сказал, даже не вкуса, а любви. У нас 100 красивых марок, они предстали перед вами как 100 прелестных девушек, - какую выберете? Решает любовь".

    У каждого сорта своя цветовая шкала. Плзеньский тип - прозрачный, искристый, золотистый... Гамму определяет смесь разного солода. Один и тот же пивовар может приготовить светлый лежак шести оттенков. A Porter - даже из 80(!). Все пива различаются букетом. Budweizer-Budwar имеет нежный вкус и доставляющую удовольствие горькость. Starobrno воспринимается как среднепрохмеленное пиво, слегка горьковатое, крепкое. Знатоки улавливают в букете характеристику хмеля: травянистый, горький, остропахнущий. В зависимости от солода пиво может быть слаще или суше. Угадывается еще кореньевый привкус или фруктовый... Эксперты различают более 120 признаков пива...

    Если пиволюба из другой страны расспросить про чешское пиво он скажет о Плзене, подумав, назовет еще Staropramen, Kozel, может быть Budwar... Бесспорно, это звезды, но, может быть, интересно будет узнать, что сами чехи поднимают сейчас на щит Starobrno. Тем более, что этим пивом, традиционно экспортируемым в Германию и Австрию недавно заинтересовались в Литве и России. Пражская пресса пишет о Starobrno, как о "звезде на пивном небосклоне". Трудно себе представить пиво в виде неба, но фирма действительно сделала скачок в повышении качества всех своих сортов. Инвестировав в высокие технологии миллионы крон, она отхватила первые места на трех престижных конкурсах в одном и том же году! До сих пор никому из чешских пивоваров такое не удавалось. Отобрали у других и "золотую булавку" и "золотой кубок" и титул "пиво года".

    Другой популярный напиток - с рогатым патроном на этикетке - у нас хорошо известен. Между тем, этот "козлик" непрост. Во всех окрестных ресторациях фирма проводит конкурсы на лучший разлив. А что нужно для "лучшего разлива"? Может быть просто открыть кран бочки? Как бы не так! Нужны знающий вычепный и хороший пульт. Заботе о пиве рестораторы учатся на заводском оборудование под руководством опытных инструкторов. Пиво обязано держать пену не меньше чем на два пальца, и покоиться в кружке под густой выпуклой "чепицей", не смеющей быстро испаряться. Существуют и требования к пивным пузырькам, которые чехи именуют "бублинками"... Тем, кто хорошо усвоил урок, выдаются сертификаты качества.

    Девятикилометровые погреба "Плзеньского Праздроя", рвущегося вперед, расширены еще на несколько сот метров. Процессы брожения и отстаивания проходят теперь в огромных цилиндрических емкостях. Правда, небольшая часть пива, как в былые времена, готовится в деревянных бочках и старых погребах для сравнения. За прогрессом тоже нужен глаз да глаз! Ясно, что компания зарабатывает не только на одном лишь гордом красавце "Pilsner Urqueell". Есть еще и темный "Purkmistr" и светлый дешевый "Primus" и включающее оба эти цвета семейство "Gambrinusa".

    На всякий случай поясним, что, проценты, обозначающие крепость, не характеризуют степень присутствия алкоголя. Проценты определяю концентрацию твердых фракций. К примеру, 12% "Pilsner Urquell" содержит лишь 4,4% алкогольных, "десятка" "Gambrinus" алкогольна на 3,8%). То есть смело можно делить проценты на 3, чтобы определить крепость пива. Хотя конечно это относится не ко всем сортам.

    Особая тема - разливное или, как чехи говорят, "точеное" пиво. Казалось бы, зачем "по признаку тары" пиво записывать в разные категории. На международных конкурсах и в отчетах статистиков? Не все ли равно во что разливать? Чтобы ощутить разницу надо войти в мир здешних трактиров, где только и можно понять, что такое на самом деле - чешское пиво...

    Пивная - это и крохотный склепик, и небольшой гостинец (трактирчик), и традиционная, пришедшая из сельского быта, господа, и ресторации различного пошиба. Это место, где кончается работа и кончаются заботы. Здесь люди представляют, кем бы они хотели и могли быть. Коллективное творчество господы - бесплатное представление для каждого... Увы, подобного места для душевного облегчения нам ой, как недостает. Одно дело, когда ты - желанный гость в уютном, почти семейном трактире, потягиваешь пивко, в кругу знакомых поругиваешь правительство и парламент, и совсем другое, когда от беспощадного жизненного утюга тебе уже не куда и не на что податься.
    Сколько пивных в Праге? Вряд ли кто-нибудь ответит, они, как живые существа, рождаются и умирают. Российский социолог, профессор Борис Грушин, когда работал в Чехословакии, обошел 764 пивные, переписав там 687 текстов, а потом выпустил в здешнем издательстве "Меркур" книгу "In pivo veritas": "сентенции, афоризмы и другие достопримечательные тексты из пражских рестораций".
    Чешский пиволюб - обожает свою марку и не хочет знать ни о какой другой. Подходя к трактиру, издалека видишь вывеску с названием пива, а если это не твоё - идёшь в гостинец напротив. Пьют пол-литровыми кружками, хотя всегда есть про запас и вдвое меньшая. "Большую" или "малую" - это первое, что вы должны сказать чишнику (официанту), ещё до того, как попросите меню. Пиво принесут сразу. В господах лучше всего идёт дешёвая "десятка", но многие ценят более сильные, дозревавшие месяца три лежаки. На пенную их шапочку смело можно класть монету. Это излюбленный способ поражать воображение гостей из "диких", то есть малопивных стран, хотя бы из нашей.

    Группа Anheuser Busch, расположенная в штате Миссури (США), вырабатывает рекордное количество... Budwejsera. Это пиво является предметом гордости завода "Будвар" из города Чешске Будэйовице. Говорят, в нем "искра жизни и мудрость века". Но американцы выпускают свой Budwejser в количестве, превышающем будварскую продукцию в сто раз, тем самым причудливо поддерживается на рынке престиж чешского предприятия... Как с этим быть? Дело темное, адвокатам обеих сторон есть к чему прицепиться. Спор с Anheuser Bush начался давно и продолжается поныне, и что остается чехам? То ли гордиться, то ли возмущаться, вспоминая за вечерним пивком, что в Будейовицах его варили не только задолго до открытия Колумбом Америки, но и тогда, когда не родился прапрадед Колумба.
    Семьдесят пивоваров, разбросанных, если взглянуть на карту, по всей Чехии, объединившиеся в четыре группы, поделили домашний рынок. В прошлом году они выработали и продали более 18 миллионов гектолитров, но только десятая доля вывезена в другие страны. Все остальное Чехи, первенствующие по этой части сумели выпить сами. На внутреннем рынке теснотища, на внешнем, особенно западном, хозяйничают немцы, англичане, датчане. Они и Россию, видавшую до недавних пор лишь "сто сортов Жигуля", уже завалили своими бутылками да банками, и там свято место не пусто. А тут ещё Словакия, массовый потребитель, возвела забор перед чешским пивом, установив квоты. Конечно, чехи тоже мастера толкаться локтями. Экспорт, хотя и помалу, ползет в гору. Плзеньское пиво пьют в 56 странах, Budwejser Budwar вывозится в 43, Staropramen пробился в Стокгольм, Лондон, Париж, Мадрид, Москву. В рекордном по вывозу прошлом году (1,8 миллиона гектолитров) больше всего попили чешского пива немцы и словаки (по полмиллиона), за ними британцы (втрое меньше), на "почетное" четвертое место передвинулась Россия (138 тысяч гектолитров), где-то в хвосте Италия, Польша, Украина и Швеция, а далее все прочие, на долю которых выпадает половина от выпитого немцами. Любопытно, что в группе "мелких" США идут в ногу с Узбекистаном (по 10 тысяч гектолитров), а Белоруссия - с Францией (6 тысяч).
    Прежде чехи были убеждены, что сварить плзеньское пиво можно только в Плзне, будейовицкое - в Чешских Будейовицах и нигде больше! Теперь и к довольно консервативным по самой сути их ремесла пивоварам пришло понимание: современный мир - не королевство Карла IV. В основу новых программ экспорта кладется идея лицензионного производства на местах. Кампания "Плзеньский Праздрой" уже обзавелась "дочками" не только в соседних Словакии и Германии, но и в США. Рассматриваются аналогичные проекты для Канады, Великобритании. В Литве куплен большой пакет акций каунасского пивзавода "Рагутис".

    Лучшие сорта по-пежнему будут выпускать только в Чехии. А значит получить полное удовольствие и впредь можно будет лишь в гостях. У Чеха.

Софья Книжик, Александр Левиков,
www.infopraga.com

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ, БАЗ ОТДЫХА, ПАНСИОНАТОВ, ЧАСТНЫХ ДОМОВ



главная | крым | карпаты | азов | одесса | шацк
болгария | польша | словакия | черногория | чехия | хорватия | погода


контакты | реклама | партнерство

Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.
Экспорт новостей Экспорт новостей RSS 2.0